Депутат  Сергей Чижов внес в Госдуму поправки в Административный кодекс РФ, ужесточающие наказание для водителей за отказ от прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения, в том числе повторный.

В частности, законопроектом предусматривается внесение изменений в статью 12.26 КоАП РФ, согласно которым повторное совершение административного правонарушения, выразившегося в отказе от прохождения медицинского освидетельствования, влечет лишение прав сроком на 3 года.

Сейчас за отказ пройти медосвидетельствование водитель может лишиться прав на срок от 1,5 до 2 лет. Санкции за повторное правонарушение не предусмотрены, отмечает "autonews".

Кроме того, поправки вносятся в статью 12.8 КоАП РФ, в результате чего за управление транспортным средством в состоянии опьянения (или передачу управления лицу, находящемуся в таком состоянии) также будет применяться лишение прав на три года, если лицо ранее уже подвергалось административному наказанию за отказ от прохождения медицинского освидетельствования.

Предусмотрена и обратная норма - если водитель откажется пройти тест на трезвость, будучи ранее привлеченным к ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения (или передачу управления лицу, находящемуся в таком состоянии), ему также грозит лишение прав на три года.