Два новых скоростных патрульных катера серии КС–701 будут нести службу в Чукотской государственной районной инспекции Пограничного управления ФСБ России по Чукотскому автономному округу. Торжественное мероприятие по вводу в строй и спуску на воду плавсредств состоялось сегодня на берегу Анадырского лимана в селе Тавайваам, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе правительства Чукотского автономного округа.

Новые патрульные катера будут использовать для проверок районов промысла по добыче биоресурсов. Как сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Чукотскому АО, поступившие на вооружение суда оснащены современными цифровыми средствами поиска и связи. Катера обладают прекрасной управляемостью и устойчивостью на курсе, а также мягким, комфортным ходом на волне. Судно способно развивать скорость до 85 км/час. 

– Это современные маневренные патрульные катера, имеющие сверхпрочную конструкцию корпуса. Просторная, в рост человека уютная рубка, с обратным наклоном лобовых стекол полностью исключает солнечные блики, а в дождь капли не растекаются по стеклу и можно уверенно идти даже с выключенными стеклоочистителями, – прокомментировал начальник отдела Пограничного управления ФСБ России по Чукотскому АО Дмитрий Февралев. 

До недавнего времени в Пограничном управлении ФСБ России по Чукотскому автономному округу несло службу только одно плавсредство серии «Мастер 651». Дмитрий Февралев уточнил, что в период путины использование катера очень востребовано. Во время проверок районов промысла специальное плавсредство дает возможность охватить гораздо большие расстояния и при этом действовать более мобильно. 

Новые катера помогут пограничникам контролировать соблюдение природоохранного законодательства в труднодоступных водных районах, мониторинг которых ранее осуществлялся только с вертолета, а также расширить район и дальность действий пограничных нарядов. По словам Дмитрия Февралева, регулярное патрулирование береговой линии одновременно несколькими плавсредствами позволит более качественно следить за добычей биоресурсов в районах промысла анадырского направления. 

Патрульные катера КС-701 получены в рамках выполнения заказа государственной обороны на обеспечение подразделений береговой охраны пограничной службы ФСБ России соответствующими средствами.