Тайфун "Болавен" вышел в Японское море и заставил укрыться в заливе Ольга Приморского края более 100 корейских шхун. Как сообщила служба капитана порта Ольга, здесь прячутся от непогоды 22 рыболовных судна КНДР, остальные промысловики из Республики Корея. Они работали в 20-30 милях от берега Приморского края, когда поднялся сильный шторм. В заливе Ольга ветер пока 6-8 м в секунду, в то время как по остальному приморскому побережью бьют ветра порывами 25-30 м в секунду.

Тайфун заставил остановить грузовые операции в большинстве портов Приморского края. Скорость ветров в них приближается к ураганным значениями - во Владивостоке 33 м в секунду, в Находке - 32 м в секунду, сообщили синоптики.

В порту Козьмино от причала на рейд уведены танкеры-гиганты, прибывшие за нефтью Восточной Сибири. В Находкинском морском торговом порту портальные краны закреплены на рельсах "по буревому" и не ведут погрузку или выгрузку теплоходов.

В заливе Находка от тайфуна укрываются десятки российских океанских транспортов и несколько иностранных судов.

Тайфун "Болавен" охватил всю акваторию Японского моря, на Дальнем Востоке России он наносит удары по Амурской и Еврейской автономной области, Приморскому и Хабаровскому краю. По прогнозу синоптиков 30-31 августа тайфун ударит по Сахалину и Курильским островам.

Берегов Камчатки тайфун достигнет днем 30 августа. К этому времени шторм утратит значительную часть своей мощи. Природных катаклизмов на полуострове не ожидается.

Основной удар стихия обрушит на Амурскую, Еврейскую автономную области, Хабаровский и Приморские края, отмечают камчатские метеорологи. ИТАР-ТАСС