Отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по РС (Я) завершено расследование уголовного дела в отношении 57-летней жительницы столицы, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере) и ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 33 – п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (приготовление к преступлению, а именно приискание соучастника преступления посредством его подстрекательства, то есть склонения другого лица путем подкупа, к совершению убийства по найму).

Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКР Якутии, по данным следствия, в октябре 2007 года обвиняемая Ю. с целью хищения чужого имущества путем обмана, из корыстных побуждений предоставила в Финансово-казначейское управление Министерства финансов РС (Я) по г. Якутску заведомо подложные документы, а именно личное заявление о перечислении денежных средств, присужденных её умершей матери. К заявлению приобщила все необходимые для перечисления на её счет заведомо подложные документы. Сотрудники указанного управления, будучи введёнными в заблуждение в силу обмана со стороны обвиняемой перечислили на её счет денежные средства около 900 тысяч рублей. На похищенные денежные средства женщина приобрела две автомашины, остальной частью денег распорядилась по своему усмотрению в личных целях.

Немного лет спустя, она же, в мае 2011 года опасаясь того, что невестка может выдать её правоохранительным органам по факту мошеннических действий, у обвиняемой Ю. возникло желание к совершению особо тяжкого преступления – убийство невестки. Для достижения указанной цели за определенную денежную сумму, женщина предложила своему знакомому совершить убийство. На предложение Ю., исполнитель ответил, что подумает, однако в последующем обратился в правоохранительные органы.
 
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Верховный суд РС (Я) для рассмотрения по существу.