По приговору Корсаковского городского суда капитан грузового судна заплатит штраф за незаконную перевозку пассажиров. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ДВТП.

16.08.2012 с участием государственного обвинителя Сахалинской транспортной прокуратуры постановлен обвинительный приговор капитану судна, незаконно перевозившему пассажиров с островов Южно-Курильской гряды в порт Корсаков.

Перевозка осуществлялась в период с 19 по 25 января 2012 года в сложных ледовых условиях, при этом, имевшееся на судне спасательное оборудование по количеству было рассчитано лишь на членов судовой команды.

Кроме того, пассажиры содержались в грузовом трюме, не приспособленном для перевозки людей. 

Поскольку перевозка не отвечала минимальным требованиям как законодательства о безопасности мореплавания, так и санитарно-эпидемиологического законодательства, прокурором 28.01.2012 материалы проверки направлены в следственный орган для рассмотрения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам рассмотрения материалов Сахалинским следственным отделом Дальневосточного следственного комитета на транспорте Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг не отвечающим требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей).

Суд назначил виновному наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Приговор суда вступил в законную силу.