Органами прокуратуры края совместно с сотрудниками краевого управления ФСБ России проведена проверка исполнения законодательства в указанной сфере, в ходе которой прокурорами городов Артема, Спасска-Дальнего, Дальнереченским межрайонным прокурором, прокурором Шкотовского района выявлены факты хранения в целях массового распространения, а также массового распространения информационных материалов, включенных в федеральный список экстремистских материалов. Об этом ИА "Дейта" сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

В ходе проверки изъято свыше 560 экземпляров печатных изданий, включенных в такой список. Наиболее распространенной из них является литература организаций «Свидетелей Иеговы»: книги «Чему на самом деле учит Библия?», «Приближайся к Иегове», журнал «Пробудитесь!», «Сторожевая башня», «Сторожевая Башня возвещает царство Иеговы» (их редакции, включенные в список) и др.  

Как отметила Елена Телегина, информационные материалы признаются экстремистскими по решению суда в случаях, если они призывают к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывают или оправдывают ее, то есть их тексты содержат признаки экстремизма (направлены на разжигание вражды и унижение человека по признакам отношения к религии, содержат побуждения к насилию и физическому уничтожению людей по признаку религиозной принадлежности и др.). Признанные экстремистскими материалы включаются в федеральный список, который опубликован на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации. 

Ответственность за массовое распространение, производство либо хранение в целях массового распространения экстремистских материалов предусмотрена статьей 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. При этом наказание за указанное правонарушение может быть в виде штрафа до 100 тыс. рублей, административного ареста либо приостановления деятельности юридических лиц, с конфискацией материалов и оборудования, использованного для их производства. 

В истекшем периоде текущего года, по постановлениям прокуроров, к административной ответственности по ст. 20.29 КоАП РФ привлечено 4 лица, вынесено 5 предупреждений религиозным организациям о недопустимости осуществления экстремистской деятельности в связи с распространением экстремистских материалов. 

Работа по противодействию религиозному экстремизму будет продолжена в дальнейшем. 

С целью эффективного и своевременного обмена информацией о фактах осуществления религиозными объединениями запрещенной деятельности и принятия мер реагирования прокуратура края обращается к тем, кому известно о производстве, массовом распространении или хранении в этих целях экстремистских материалов, с просьбой сообщать об этом в соответствующие городские и районные прокуратуры.