Смидовичский районный суд Еврейской АО с участием государственного обвинителя рассмотрел уголовное дело в отношении 37-летнего гражданина КНР. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 322 (пересечение Государственной границы России без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию и без надлежащего разрешения) и п.п. «б, в» ч. 1 ст. 256 (незаконная добыча водных биологических ресурсов, с применением самоходного транспортного плавающего средства, в местах нереста и на миграционных путях к ним) УК РФ.

Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Еврейской автономной области, установлено, что гражданин КНР пересек на моторной лодке Государственную границу России в районе среднего течения реки Амур, проходящего по территории Смидовичского муниципального района. С использованием рыболовных сетей он незаконно осуществил в российских водах, являющихся миграционным путем к местам нереста, вылов 44 экземпляров рыбы: сазана, белого амурского леща, толстолобика. Ущерб составил свыше 10 000 рублей.

Суд, с учетом мнения государственного обвинителя, назначил виновному наказание в виде обязательных работ на срок 400 часов.

Причиненный преступлением материальный ущерб взыскан в пользу Амурского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

По приговору суда моторная лодка, как орудие преступления, подлежит конфискации, а рыболовные снасти и принадлежности – уничтожению.