Государственная Дума намерена ввести административную и уголовную ответственность за анонимную клевету в интернете, сообщает «Lenta» со ссылкой на вице-спикера нижней палаты парламента Сергея Железняка. По его словам, пока депутаты лишь обсуждают эту идею, однако в перспективе уже в ходе осенней сессии соответствующий законопроект может быть разработан и внесен в Госдуму.

Железняк заметил, что по итогам обсуждения изменения могут быть внесены в несколько законов. "Считаю, что анонимность пользователя в сети не должна создавать иллюзию безнаказанности преступника. Попытки скрыться за 'никами' не могут являться препятствием для осуществления расследования преступления и осуществления правосудия", - заявил Железняк.

О намерении Госдумы принять поправки, вводящие наказание за анонимную клевету в интернете, написала 29 августа "Независимая газета". Как рассказал изданию Железняк, обсуждение инициативы будет завершено через месяц, после чего появятся конкретные предложения по изменению законов.

Как сообщается на сайте "Единой России", первый заместитель комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов заявил, что наказание за анонимную клевету выглядит логичным. "Интернет не должен оставаться сферой, в которой есть белые пятна с точки зрения законодательства", - сказал он.

По словам Бурматова, разработка законодательных предложений по защите от клеветы в интернете будет идти с учетом мнений блогеров, экспертов, IT-специалистов и интернет-сообщества в целом. "Допускаю, что в ходе дискуссии идея будет существенно трансформирована, многое изменится, например, мера ответственности", - полагает депутат.

Курс на ужесточения наказания за клевету был взят в России в июле 2012 года, когда президент страны Владимир Путин подписал закон, переводящий клевету в разряд уголовно наказуемых деяний. В декабре 2011 года, при Дмитрии Медведеве, статья "Клевета" ненадолго была исключена из Уголовного кодекса РФ, однако с приходом Путина была возвращена.