Семеро человек, которых считали пропавшими в Чукотском море, живы и находятся в месте назначения, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе правительства Чукотского АО.

Семеро человек, о пропаже которых в Чукотском море известил во вторник, 28 августа, представитель администрации труднодоступного села Нешкан, живы и пребывают в пунктах назначения. Люди находились на двух лодках, вышедших из разных населенных пунктов в разное время. По сообщению главы администрации Чукотского муниципального района Михаила Зеленского, на первой лодке оленеводы следовали из Нешкана по направлению к одной из бригад с продовольственным грузом, однако из-за сложной ледовой обстановки и усилившегося ветра вынуждены были задержаться в пути на необитаемом берегу.

"Четыре сотрудника оленеводческого хозяйства «Заполярье», с которыми находилась четырехлетняя девочка, вышли на лодке из Нешкана с грузом продовольствия к месту расположения одной из оленеводческих бригад – в 115 километрах от села. Однако из-за осложнившейся ледовой обстановки и пришедшего шторма они вынуждены были причалить к необитаемому берегу, где находились 4 дня и ждали улучшения погодных условий", – сказал Михаил Зеленский.

Сразу после того, как из Нешкана поступила информация о пропавших, по маршруту следования на лодках вышли поисковые группы, прояснившие ситуацию. Сотрудники оленеводческого хозяйства «Заполярье», переждав непогоду, успешно добрались до пункта назначения – перевалбазы в районе бухты Камакай.

Также сообщалось о пропаже еще двух пассажиров на лодке, вышедшей из села Нутепельмен по направлению к той же оленеводческой бригаде. Михаил Зеленский уточнил, что нутепельменцы следовали только до Нешкана для заправки лодки бензином. Заправившись, они благополучно вернулись в село Нутепельмен.