Пресс-конференция с участием синоптиков и представителей МЧС прошла в четверг, 30 августа, во Владивостоке.  Собравшиеся обсудили последствия супертайфуна «Болавен», а также рассказали о прогнозах на будущее.

Как и предупреждали приморские синоптики, супертайфун прошел мимо нашего края, однако его силы хватило, чтобы подпортить погоду и здесь. Борис КУБАЙ, начальник Примгидромета, рассказал, что ветер во время прохождения «Болавена» усилился до ураганного значения в 33 метра в секунду. Максимальное же количество осадков было зарегистрировано в поселке Барабаш, где их выпало до 30 мм.

Паводковая ситуация осложнилась не сильно: южные реки поднялись на полтора метра, однако никакого ущерба, кроме кратковременных подтоплений, это не нанесло. Опасения же, заявили синоптики, вызывает р. Раздольная – в провинции Хэйлуцзянь (КНР), где река берет свое начало, выпало до 140 мм осадков. Это говорит о том, что спада воды в Приморских реках  пока ожидать не стоит.

По словам начальника главного управления МЧС России по Приморскому краю Александра АГАФОНОВА, спасатели смогли предотвратить гибель и травматизм людей во время тайфуна. «Это произошло еще и по тому, что информация о надвигающейся стихии была заранее распространена в СМИ», - подчеркнул он.

Александр Агафонов также сообщил, что на территории края из-за ураганного ветра все же были различного рода происшествия: обрывы электропередач, падения столбов и деревьев. Эти последствия тайфуна до сих пор устранены не до конца, сообщил он, однако ведутся работы и к вечеру четверга, 30 августа, спасатели планируют их закончить.