На Солнце несколько дней назад обнаружено потемнение, которое с каждым днем все более увеличивается в размерах. Длина темной полосы уже достигла миллиона километров, сообщают федеральные СМИ.

Тем временем, приморские специалисты призывают не опасаться данного явления. Как прокомментировал ИА «Дейта» директор Уссурийской астрофизической лаборатории, кандидат физико-математических наук Геннадий Корниенко, никакой опасности для людей это явление не окажет, и не станет причиной возникновения магнитной бури.

«На солнце активность сейчас очень низкая, а магнитные бури бывают обычно через трое суток после явления. Затемнение – это более плотное образование волокна в хромосфере (верхние слои солнечной атмосферы), ничего удивительного, бывают очень большие волокна. Если это спокойное волокно, то оно не должно вызвать каких-то последствий. Просуществовав несколько месяцев, оно будет изменять форму и размеры, но влияния никакого не окажет. Магнитная буря не связана с волокном – это, скорее, зависит от крупных групп солнечных пятен, либо солнечных вспышек, а этого сейчас нет», - сообщил Геннадий Корниенко.

Напомним, что 2 сентября стартует неделя саммита АТЭС. Основные мероприятия саммита пройдут 7-9 сентября на о. Русский.