Там подобные базы сохранения традиционного образа жизни работают в местах проживания коренных северян - Омсукчане, Гижиге, Эвенске и Сеймчане.

Новоселье в Тауйске отпразднуют в следующем году, рассказали в пресс-службе областной администрации. Уже подписано постановление о заключении долгосрочных государственных контрактов на выполнение работ "под ключ". В дальнейшем на базе центра, который создают для поддержания национальных культур и ремесел, откроют этнографический музей.

Работа идет в рамках областной целевой программы "Социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области, на 2010-2018 годы". В ней на строительство этнокультурных и досуговых центров в местах традиционного проживания аборигенов предусмотрено более 60 миллионов рублей.

Кстати, в регионе живет около шести тысяч представителей коренных народов Севера. Самые многочисленные из них - эвены, коряки, юкагиры и камчадалы. К Камчатке камчадалы не имеют отношения: так на Колыме называют потомков русских старожилов, поселившихся с самого начала освоения края в XVII веке и смешавшихся с местными жителями. РГ