В Приморье появится краевой закон, который поможет созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Разработкой документа по инициативе комитета по социальной политике и защите прав граждан в ближайшее время займется рабочая группа, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.  

На заседании комитета 30 августа депутаты поддержали предложение краевого общества инвалидов и обсудили рабочий  вариант законопроекта  "Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в Приморском крае".

Как отметили участники дискуссии для Приморья эта проблема очень актуальна. Владивосток, даже после масштабной реконструкции не стал  более приспособленным для передвижения людей с ограниченными возможностями и уступает в этом отношении другим городам Дальнего Востока. Как сообщила председатель Приморской краевой организации "Всероссийское общество инвалидов" Ольга Деревцова, в краевом центре только пять зданий построены с учетом  норм и правил доступности для инвалидов. 

В законопроекте, в частности, будет закреплен  перечень объектов, которые должны быть оснащены специальными приспособлениями и оборудованием для свободного передвижения и доступа инвалидов. К ним относятся  жилые дома, административные здания, объекты образования и науки, здравоохранения, социальной защиты населения, культуры, а также торговли, бытового обслуживания  и  дорожной инфраструктуры.

Как пояснил председатель комитета  Игорь Чемерис,  задача депутатов совместно с профильными департаментами администрации края и организациями  инвалидов свести в рамках одного нормативного акта все нормы и правила, установленные российским  законодательством. "На федеральном уровне существует необходимая нормативная база,  СНИПы, не допускается планировка и застройка населенных пунктов, разработка проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий  без приспособления их  для доступа людей с ограниченными возможностями. Другой вопрос,  что эти  требования  не выполняются. Мы хотим эту работу актуализировать на территории Приморского края и установить зону ответственности должностных лиц за соблюдение тех норм и правил, которые предусмотрены  законодательством", - сказал Игорь Чемерис.