Судебные приставы поддержали законопроект, предлагающий наказывать трудом за неуплату административного штрафа, пишет "Российская газета".


Федеральная служба судебных приставов распространила пресс-релиз, где положительно отозвалась о подобной инициативе. Если предложение пройдет, правонарушитель сможет искупить свой грех перед обществом не только рублем, но и полезным делом. 


В Госдуму внесен проект закона, дополняющий новым наказанием статью Кодекса об административных правонарушениях, карающую за неуплату штрафа. В дополнение к двойному штрафу и административному аресту там могут появиться еще обязательные работы. Также предлагаются поправки в закон «Об исполнительном производстве», конкретизирующие порядок исполнения обязательных работ. 
«Обязательные работы в силу закона не связаны с изоляцией гражданина от общества, в связи с чем нам представляются приемлемой альтернативой такому более строгому виду наказания, как административный арест», полагают в службе судебных приставов. 


Массовой «клиентурой» для сбора административных штрафов как раз являются водители. А с повсеместным введением камер автоматической фиксации штрафы стали получать даже раньше считавшие себя безгрешными или неуязвимыми водители. Кстати, Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству предложил принять законопроект к рассмотрению. Срок представления отзывов, предложений и замечаний в комитет — до 12 октября. 


Как ранее сообщало ИА «Дейта», на начало 2012 года в крае у судебных приставов в производстве находилось более 90 тысяч дел злостных нарушителей ПДД, не оплачивающих штрафы. Вполне вероятно, что кто-то из данных лиц будет отрабатывать "долг перед государством" принудительно.