В четверг, 30 августа, на заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания Приморского края был рассмотрен законопроект, предусматривающий материальную поддержку для усыновителей, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморском крае.

В целях стимулирования усыновления в законопроекте предлагается установить с 1 января 2013 года серьезную денежную выплату для приморцев, усыновивших (удочеривших) ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский поддержал необходимость принятия мер для сокращения числа детей в детских домах края. При этом в своем заключении на законопроект он подчеркнул, что приоритетом должно являться соблюдение прав детей. Пока меры, предложенные в законопроекте, не закрепляют гарантии непосредственно усыновляемым детям.

Владимир Миклушевский предложил депутатам рассмотреть вопрос об установлении усыновителям единовременной социальной выплаты целевого характера для обеспечения жильем усыновленных детей.

На опасность возможных злоупотреблений со стороны отдельных недобросовестных граждан, которые могут использовать приемных детей как новый источник дохода, обратила внимание прокуратура Приморского края. Пока редакция социально важного закона допускает такую возможность.