В рамках операции «Мак-2012» в Алданском районе сотрудниками наркоконтроля перекрыт канал поставки в республику наркотиков каннабисной группы.

В ходе реализации оперативной информации сотрудники наркоконтроля провели оперативно-розыскное мероприятие «Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств» в квартире 24-летнего жителя города Алдан, подозреваемого в незаконном хранении наркотиков.

Как сообщили Иа "Дейта" в пресс-службе УФСКН Якутии, подозрения оперативников оправдались. В одной из комнат обнаружено и изъято пять медицинских шприцев, наполненных гашишным маслом. Общий вес масла каннабиса составил более 80 гр. или 800 условных разовых доз. Оперативники установили, что партия наркотиков завезена в республику из Амурской области и предназначалась для сбыта на ее территории.

Задержанный знаком сотрудникам наркоконтроля давно. С 2007 года он состоит на профилактическом учете в наркологическом диспансере. Весной 2009 года Алданский районный суд признал задержанного виновным в хранении наркотиков в особо крупном размере и приговорил к 6 годам лишения свободы. После условно-досрочного освобождения из мест заключения мужчина продолжил криминальную деятельность.

Врачом-наркологом установлен факт употребления им марихуаны, за что мировым судом подозреваемый приговорен к 15 суткам административного ареста. Кроме того, в отношении алданца возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.