В конкурсе на новый почетный приз представлено 9 фильмов из разных программ кинофестиваля. Выбирать победителя будет международное жюри из трех человек.

Как рассказали в оргкомитете кинофестиваля, членом жюри от России стал Кирилл Разлогов – киновед, профессор истории мирового кинематографа, программный директор ММКФ, автор и ведущий программы «Культ кино» на телеканале «Культура». Вторым членом жюри NetPac станет Бина Пол (Индия) – режиссер и оператор монтажа, арт-директор МКФ в Керале (Индия). Также в состав жюри войдет кинокритик, программный директор Гонконгского Киноархива с 2005 до 2012 годы Сем Хо.

Отметим, NetPac – паназиатская культурная организация, в состав которой входит более 30 стран. Ее миссия заключается в поиске, признании и продвижении молодых талантов из стран АТР в области кино, объединение киноведов, кинематографистов, организаторов фестивалей, дистрибьютеров, кураторов выставок.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, NetPac появилась при поддержке Unesco в 1990 – в период возрождения азиатского кинематографа. Все больше снятых в Азии фильмов выходило на мировой экран, и появление награды, которая определяла бы лучших именно среди этих лент, было логичным и само собой разумеющимся.

Сегодня Награда NetPac утверждена на 44 международных кинофестивалях в 28 странах мира, включая Международные кинофестивали в Москве, Берлине, Карловых Варах, Роттердаме, Венеции.