Из Владивостока на остров Русский протянут водовод, работы ориентировочно начнутся в 2012-2013 гг. Об этом 31 августа на пресс-конференции по итогам строительства объектов саммита АТЭС сообщил руководитель ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона» Олег Букалов.

Строительство водовода будет вестись по программе Минрегиона «Чистая вода», с помощью инвестиций из федерального бюджета. Однако, по словам Олега Букалова, на данный момент неизвестен размер финансирования строительства объекта, в связи с чем неизвестно, каким образом водопровод будут строить. Известно, что контролировать процесс строительства будет администрация Приморского края.

Напомним, что сейчас в кампусе ДВФУ используются опреснители воды. Недавно кампус посетила рабочая группа по вопросу подготовки предложений по обустройству объектов саммита АТЭС. Члены группы попробовали опресненную воду. Тогда по вкусу общественники не смогли отличить опресненную от привычной для Владивостока бутилированной. Тем не менее, члены рабочей группы будут настаивать на строительстве водовода на остров Русский, так как считают опресненную воду не пригодной для питья и вредной для здоровья.