В ходе проведения оперативно- розыскных и специальных мероприятий  сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции краевой полиции  пресечены вылов и переработка морских деликатесов, организованные с грубейшими санитарными  нарушениями.  «Хрустальное мясо» готовилось на экспорт в Китай. Об этом ИА "Дейта" сообщила пресс-секретарь полиции  УМВД России по Приморскому краю Евгения СОКОВИШИНА.

Мероприятия, которые организовали оперативники отдела по борьбе с преступлениями в рыбной отрасли совместно с заинтересованными ведомствами, проводились  в районе полуострова Де-Фриз в пригороде Владивостока. Полицейскими установлено, что компания, вышедшая на промысел медуз, нарушила ряд требований и норм заготовки, хранения и переработки деликатеса. Эти обитатели моря ценятся как кулинарный шедевр в Китае, Японии и  Корее.

Известно, что коммерсанты из Уссурийска решили организовать поставку деликатеса из Приморского края на столы иностранных гурманов. Предприниматели  получили разрешительные документы на добычу биологических ресурсов и назначили бригадира, в обязанности которого вменили привлечение рабочей  силы для постановки экспортного производства съедобных медуз на поток. Желание присоединиться к бизнесу изъявили 20 жителей поселка Тавричанка.

На собственных лодках рыбаки вышли в море и, вооружившись сачками, начали охоту на медуз. Улов сдавали предпринимателям по 9 рублей за килограмм. На первый взгляд,  деньги небольшие. Однако,  если учесть, что вес каждой медузы может доходить до 10 килограммов, дело оказалось прибыльным.

Переработка морских деликатесов велась на берегу. О соблюдении технологических требований к переработке медузы, и тем более о соблюдении санитарных норм речи не шло: процесс осуществлялся с помощью подручных средств. Пойманных медуз нарезали на части, после чего помещали в емкость с пресной водой. Многочисленные разводы мутной жидкости и разбросанные гниющие рыбные отходы не утилизировались. Фасованная  продукция сопровождалась специфическими запахами. Полуфабрикаты грузили в машины, после чего вывозили на дальнейшую переработку в цех.

Сотрудники полиции в отношении  коммерсантов возбудили ряд административных производств за нарушение правил добычи водных биологических ресурсов, хранения и переработки продукции животного происхождения,  несоблюдение санитарных норм и правил.

По всем фактам выявленных нарушений проводятся  разбирательства.