Депутаты ЛДПР выступили с предложением радикально ужесточить наказание для пьяных водителей – авария, в которой погибло несколько человек, будет грозить ее нетрезвому виновнику сроком, которые в нашей стране дают отъявленным уголовникам и убийцам - 15-летним тюремным заключением. Инициатива фракции внесена на рассмотрение в Государственную думу.

Как заявил агентству один из авторов законодательной инициативы Ярослав Нилов, предлагается установить срок от 3 до 9 лет, если в ДТП погиб один человек, и от 5 до 15, если жертв было несколько. Кроме того, депутаты настаивают на исключении принудительных работ из списка наказаний, так как они являются более мягкой мерой в сравнении с лишением свободы.

Autonews обратился за комментарием к председателю Движения автомобилистов России Виктору Похмелкину: «Это дилетантский популизм. Люди думают, что ужесточение наказания решит проблему – ничуть не бывало. Поскольку подвыпивший автомобилист не является закоренелым бандитом и преступление совершает по легкомыслию, а не по злому умыслу, то существующих 9 лет лишения свободы вполне хватит для наказания. 9 или 15 лет в тюрьме – для обычного человека и то и то очень много. И вряд ли кто-то сядет за руль пьяным, зная, что ему может грозить 9 лет, но испугается 15».

С ним согласен и президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин: «То есть, депутаты ЛДПР так себе представляют: человек пьет водочку, а потом прикидывает «семь лет это еще терпимо, а вот пятнадцать – чересчур!», пугается и едет домой на метро. Да ведь когда человек пьян, ему что 7, что 15 – море по колено. Так что в качестве профилактической меры это не сработает. А вот способствовать росту благосостояния следователей – безусловно, будет. К сожалению, не в нашей стране увеличивать наказания по делам, которые рассматривает МВД».

Проблема пьянства за рулем последнее время находится под самым пристальным вниманием парламентариев: напомним, что депутат ГД, глава Всероссийского движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслава Лысаков инициировал рассмотрение профильными ведомствами возврата норм допустимой концентрации алкоголя в крови водителя, отмененных в 2010 году. При этом депутат заявил Autonews, что сделать это необходимо в комплексе с ужесточением наказаний: «Только уголовная ответственность, всамделишный тюремный срок сможет отрезвить пьяные головы», - подчеркнул он.

А ГИБДД Урала предложило лишать пьяниц не только прав, но и автомобилей: «А как иначе сдержать водителей?», - задается вопросом начальник автоинспекции Свердловской области Юрий Демин. Сама по себе идея не нова, но благодаря стараниям полицейских она обрела статус законодательной инициативы – если ее утвердит местная Дума, то радикальное предложением рассмотрит и Дума государственная. AutoNews