Владивостокские таможенники провели тестовое оформление международных рейсов в новом аэровокзальном терминале. Пассажиры, прибывающие из Сеула и следующие в него, впервые прошли по «красному» и «зеленому» коридорам, оборудованным в терминале А аэропорта Владивосток (Кневичи).

«Красный» предназначен для пассажиров, у которых есть товары, подлежащие обязательному письменному декларированию. «Зеленым» пользуются те, у кого таких товаров нет. С перечнем товаров, которые нужно указывать в декларации, жители и гости города могут ознакомиться на стендах, которые расположены в залах аэропорта.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Владивостокской таможни, система «двойного» коридора удобна и для авиапассажиров, и для таможенников, поскольку позволяет сэкономить время. В этом смогли убедиться те, кто впервые опробовал «зеленую дорожку». Зарегистрировавшись на рейс и сдав багаж, пассажиры без задержек следовали по «зеленому» коридору.

Первые рейсы показали, что технологическое оборудование, которое предназначено для досмотра багажа, работает в штатном режиме. Однако нарушителя, который открыл счет выявленных правонарушений в новом терминале, обнаружили во время таможенного контроля именно представители таможенного поста аэропорт Владивосток во взаимодействии со службой авиационной безопасности международного аэропорта Владивосток. У россиянина, спешившего на свой рейс по «зеленому» коридору, они обнаружили желчь животного происхождения весом 0,52 грамма. Нарушитель, незадекларировавший дериват (часть животного) и прошедший по «зеленому» коридору вместо «красного», понесет установленную законом ответственность.

В целом тестовые рейсы подтвердили, что таможня полностью готова к работе в новом терминале и приему делегаций и гостей города, которые приедут на саммит АТЭС.