В поселке Чульман Нерюнгринского района Якутии епископ Якутский и Ленский Роман совершил чин малого освящения храма святой великомученицы Варвары – покровительницы горняков. Среди многочисленных прихожан были управляющий директор ОАО ХК «Якутуголь» – И.В.Хафизов, глава поселка Чульман Т.Н.Экова.

Храм был построен старообрядцами и несколько лет пребывал в запустении. По инициативе епископа Романа и благочинного Нерюнгринского округа иеромонаха Аркадия (Мамая) храмовое здание было возвращено Церкви и восстановлено.

По окончании первой божественной Литургии епископ Роман обратился к присутствующим с проповедью.

По словам иерарха православной церкви, открытие храма – это восстановление исторической справедливости.

«Находясь в шахтерском регионе, где очень многие трудятся в этой отрасли, мы сегодня вручили всех тружеников предстательству святой великомученицы Варвары, и в этом храме всегда будет возноситься особая молитва о шахтерах, о тех тружениках, чей труд славен в веках и, надеюсь, таковым и будет. Этот храм мы спасли от поругания, некогда это был детский сад, затем старообрядцы устроили здесь храм, но последние годы наложили на него отпечаток, он стал разрушаться и стал прибежищем нехороших людей.

Тогда мы обратились с просьбой к администрации и попросили восстановить храм и передать его Церкви», – сказал архипастырь.

Затем владыка Роман поблагодарил мецената И.В.Хафизова и преподнес ему в дар служебную просфору. Также Владыка приветствовал Т.Н.Экову и преподнес ей в дар образ Спасителя. Слова благодарности прозвучали и в адрес все тех, кто потрудился над возрождением храма, среди которых В.В.Оненко, И.С.Бреднева, А.Н.Клычкова, Ю.Г.Сапожникова, сообщается на сайте Якутской и Ленской епархии. SakhaNews