Прокуратура Биробиджанского района Еврейской АО поддержала исковые требования детского дома о лишении родительских прав отца и матери и взыскании алиментов в отношении двоих жителей села Дубовое.

Установлено, что в августе 2011 года двое несовершеннолетних были определены на один год в детский дом по заявлению их матери в связи с трудным материальным положением в семье. За время пребывания детей в детском учреждении родители должны были устроиться на работу и навести порядок в доме. Однако ни отец, ни мать не приняли никаких мер для возвращения детей, продолжая злоупотреблять спиртными напитками, живя на случайные заработки. Оба родителя привлекались к административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии опьянения. Дом по месту проживания семьи находится в антисанитарном состоянии, отсутствует отопление.

Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Еврейской автономной области, ответчица исковые требования не признала и пояснила, что она устроилась на работу, ей выделили квартиру, где она сделает ремонт и заберет своих детей, но содержать их не сможет, так как у нее маленькая зарплата.

Ответчик исковые требования признал, пояснив, что детей он не навещал и не знает, где они находятся.

В соответствии со ст. 69 Семейного кодекса России родители могут быть лишены родительских прав в отношении своих несовершеннолетних детей, если они уклоняются от выполнения своих обязанностей.

Суд, заслушав представителей истца, ответчиков, исследовав материалы дела, выслушав заключения представителя органа по опеке и попечительству и прокурора, полагавшего, что требования государственного образовательного учреждения подлежат удовлетворению, лишил 46-летнюю мать и 55-летнего отца родительских прав в отношении их 13-летнего и 9-летнего сыновей. С граждан взысканы алименты в размере 1/3 части всех видов заработной платы и иного дохода ежемесячно, а также государственная пошлина в доход местного бюджета.