Правительство Российской Федерации внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о прямых выборах главы муниципального образования, исключающий возможность его избрания из состава органа местного самоуправления, сообщает пресс-служба "Единой России".

В соответствии с документом главу муниципального образования предлагается избирать только на прямых муниципальных выборах, исключая возможность его избрания представительным органом муниципального образования из своего состава.

В партии "Единая Россия" положительно отнеслись к предложению кабмина. По словам руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрея Воробьева, данная инициатива является логичным продолжением курса по развитию местного самоуправления. В настоящий момент развитие местного самоуправления является приоритетом государственной политики, и шаги, которые предпринимаются для этого, "достаточно серьезны".

"Путем передачи части бюджетных полномочий на муниципальный уровень мы добьемся, наконец, того, что местная власть будет в состоянии решать актуальные для каждого человека экономические и социальные задачи. Каждому ясно, что от эффективности работы муниципалитета напрямую зависит то, с каким настроением люди по утрам выходят из дома. Если в подъезде сделан ремонт, если во дворе есть детская площадка, а дороги в городе или поселке не представляют угрозы для жизни водителей и прохожих, тогда граждане ставят власти положительную оценку", - полагает руководитель фракции.

А.Воробьев напомнил, что летом 2012г. в силу вступил закон "О выборах губернаторов", согласно которому муниципальные депутаты участвуют в выборе претендентов на пост главы региона. Данный законопроект расширил полномочия местных властей на региональном уровне.

В свою очередь первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе, член комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко указывает, что данный законопроект является обязательным шагом к созданию реального самоуправления в России.

"Законопроект вводит обязательные прямые выборы мэров городов населением, что, несомненно, отвечает задачам дня", - приводит его слова официальный портал партии. "Конечно, возвращение прямых выборов мэров всех проблем местного самоуправления не решит. Но это – обязательный шаг к созданию реального самоуправления в России как мощного общественного института, силами которого сами жители будут решать большинство вопросов местного значения", - отмечает парламентарий. РБК

Тем не менее, он обращает внимание, что после принятия данного законопроекта должность сити-менеджеров не исчезнет, и последние продолжат выполнять свои хозяйственные функции.