В понедельник, 3 сентября, в 19 часов на территории Спортивной набережной пройдет концерт русского народного хора имени М.Е. Пятницкого, сообщает пресс-служба администрации Владивостока.

Родоначальником народного хорового пения на профессиональной сцене и организатором первого в России народного хора стал Митрофан Ефимович Пятницкий (1864-1927), знаток певческого искусства, знаменитый собиратель русских песен. Он ездил по деревням и селам центральной России, прослушивал селян. Более 400 песен, записанных на старинном фонографе, сохранились в архивах Митрофана Пятницкого.Первый концерт состоялся 2 марта 1911 года в Москве на сцене Благородного Собрания. Перед публикой предстали поющие крестьяне. Первоначальный состав насчитывал восемнадцать человек из трёх российских губерний. Лишь через 10 лет Пятницкий перевёз участников хора жить в столицу. В 1938 году были созданы новые профессиональные группы – танцевальная и оркестровая. Плясуны, как и певцы, отбирались из народа.

Сегодня в составе хора – лауреаты и дипломанты международных и всероссийских конкурсов. В репертуаре – русские народные песни, исполнявшиеся ещё Митрофаном Пятницким, старинные казачьи напевы, собранные по всей России, а также песни 30-х и 40х годов XX века.

Посетить мероприятие приглашаются все желающие.