Главный ресурс и богатство Приморского края – это люди. Об этом в воскресенье, 2 сентября, на брифинге с представителями СМИ, который состоялся в рамках Недели саммита АТЭС-2012 на острове Русском, заявил губернатор Приморского края Владимира Миклушевский.

Для того, чтобы предотвратить дальнейший отток населения с территории Приморского края, губернатор намерен развивать в первую очередь социальную сферу.

Так, объявлена губернаторская программа о массовом строительстве детских садов в крае: в 2012 году планируется сдать 8 детских садов, а в следующем году будет спроектировано еще 14.

Продолжается программа модернизации образования в Приморье, в рамках которой уделяется большое внимание технологическому оснащению школ. Средние образовательные учреждения оснащаются специальным оборудованием для занятий физикой, химией, биологией, что помогает развивать естественнонаучное образование юных приморцев.

Отдельно губернатор затронул вопросы здравоохранения и строительства социального жилья в крае. По словам Владимира Миклушевского, край закупает порядка 100 новых машин «скорой помощи», и в следующем году планирует закупить не меньше. Что касается строительства жилья, то, по словам губернатора, только в минувшем году было уже построено немало – 500 тысяч кв. м. «Тем не менее, цены не падают. Это говорит только об одном – что мы должны строить больше», - отметил Владимир Миклушевский. Решать данный вопрос губернатор планирует за счет использования земель Минобороны посредством внесения изменений в федеральное законодательство и при поддержке Первого вице-премьера России Игоря ШУВАЛОВА.