Жители Владивостока смогут приезжать на Русский, отдыхать в новых скверах, гулять по набережной возле кампуса ДВФУ и заниматься там спортом, однако доступ обычных горожан в новые корпуса вуза будет ограничен.

Об этом в воскресенье, 2 сентября, на брифинге с представителями СМИ, который состоялся в рамках Недели саммита АТЭС-2012 на острове Русском, рассказал ректор Дальневосточного федерального университета Сергей ИВАНЕЦ.

- Мы считаем, что нет никакой необходимости отрезать доступ на остров для горожан, не являющихся студентами и преподавателями вуза. Разумеется, у нас будут специальные пропуска – электронные карты для студентов, - по которым только они смогут попадать в определенные лаборатории и здания. Вместе с тем, мы считаем, что кампус – это место интересное и привлекательное для горожан. Сейчас мы разрабатываем возможности и планы использования спортивных сооружений жителями Владивостока. Понятно, что в первую очередь нам надо обеспечить учебный процесс и тренировки студентов – вы знаете, что в университете на очень высоком уровне ведется подготовка студентов-спортсменов по целому ряду направлений. Трое наших ребят вошли в олимпийскую сборную России и вернулись с медалями. Поэтому, безусловно, приоритет будет отдан учебному процессу и нашим задачам по спортивной подготовке – однако мы считаем, что у нас много возможностей, и мы готовы разделить их с городом, - подчеркнул Сергей Иванец.