Облученский районный суд Еврейской автономной области рассмотрел с участием государственного обвинителя уголовное дело в отношении 22-летнего жителя г. Биробиджана, зарегистрированного в поселке Бира. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ - кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину.

Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Еврейской автономной области, установлено, что молодой человек, ранее судимый за совершение аналогичного преступления к условной мере наказания, познакомился с парнем, который работал вахтовым методом. Узнав, что в октябре тот выезжает к месту работы, подсудимый приехал в поселок Теплоозерск, где его знакомый снимал квартиру. Выбив ногой дверь, и повредив запорное устройство, гость проник внутрь жилья, откуда в два приема похитил ковер, телевизор, музыкальный центр и плеер. Ковер парень впоследствии порезал, а технику разобрал, причинив потерпевшему ущерб на сумму свыше 2,5 тысяч рублей.

Подсудимый признал себя виновным по предъявленному обвинению полностью и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель и потерпевшие согласились с заявленным ходатайством.

Суд назначил виновному наказание, с учетом отмененного условного осуждения по предыдущему приговору Биробиджанского городского суда, в виде 2 лет 5 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Гражданский иск, заявленный потерпевшим, взыскан с осужденного в полном объеме.