Утром, 2 сентября,  на площади Победы первые лица города и области возложили цветы и венки к памятнику воинам-амурцам. Напомним, в России отмечается День воинской славы. 2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии, положивший конец Второй мировой войне. Самая крупная в истории человечества война двух мировых военно-политических коалиций продолжалась шесть лет — с 1 сентября 1939-го до 2 сентября 1945-го.

Чиновники произнесли теплые слова в адрес ветеранов, живущих в Приамурье.
 
— Мы отдаем дань памяти тем, кого уже нет, и мы всегда будем заботиться об участниках войны, которые рядом с нами. Особые слова благодарности Вам за великую Победу, за мирные послевоенные годы, за ваш труд, направленный на развитие родного Приамурья. Здоровья вам и долгих лет жизни, дорогие ветераны, — сказал губернатор Амурской области Олег Кожемяко.
 
На площадь Победы пришли сотни амурчан — чиновники, ветераны, члены общественных организаций и политических партий, жители города.
 
— Сегодня мы отдаем дань уважения тем, кто и на фронте, и в тылу приближал день победы, — отметил глава администрации Благовещенска Павел Березовский. — Мы встречаем праздник в мире и согласии — и это главное достижение победы.
 
После возложения цветов к вечному огню на набережной Амура началась акция «Цветы на воде». Жители города опустили в реку гвоздики, хризантемы и розы в знак вечной памяти погибших. Некоторые амурчане пустили по воде бумажных журавликов. Акцию сопровождал ансамбль скрипачей. ИА "Порт Амур"
фото: portamur.ru