Локомотивом сотрудничества стран АТР и России должно стать развитие Дальнего Востока и Сибири.  Об этом 3 сентября на брифинге во Владивостоке сообщил заместитель директора Российского центра исследований АТЭС, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации Глеб Ивашенцов.

По его словам, «совместное развитие вовсе не означает превращение региона в сырьевой придаток». Договоры на совместное развитие региона и совместную разработку ресурсов не ущемляют интересов России.

Как отметил Глеб Ивашенцов, за последние 20 лет наблюдается резкое сокращение населения на Дальнем Востоке. Для привлечения населения в регион необходимо создание рабочих мест, привлекательных для населения. Тогда в регион удастся привлечь людей из центральных регионов.

«Рынок стран АТР видится России привлекательным для сбыта углеводородов, которые будут добывать в Арктике. Это требует модернизации существующих транспортных цепочек. Следует отметить, что в ближайшее время в АТР останется лишь три страны-экспортера углеводородов в регионе: Бруней, Малайзия и Австралия. Поэтому у России здесь есть колоссальный потенциал», - заметил Глеб Ивашенцов.

По словам Глеба Ивашенцова, Приморскому краю в развитии Дальнего Востока отводится важная роль финансового центра региона. «Приморье не столько добытчик, сколько переработчик ресурсов. Этому способствует краевая инфраструктура и промышленный потенциал. Кроме того, именно здесь расположен ДВФУ, который будет поставлять высококвалифицированные кадры для развития», - подчеркнул он.