На саммите АТЭС, как и на любом масштабном форуме, задействовано огромное количество не только наемных, но и добровольных работников.  Аккредитацию в качестве волонтеров на мероприятия 2-9 сентября получили более 1,5 тысяч человек, которые уже сегодня работают не только на о. Русский, но и в других местах пребывания участников форума.


 

Так, большое количество волонтеров встречают гостей в новом аэропорту Владивостока. Именно с ними в понедельник, 3 сентября, приехал пообщаться губернатор Приморья Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ.


 

Глава Приморского края  побеседовал с молодыми добровольцами об их основных задачах. По словам волонтеров, это, в первую очередь, информационная помощь гостям саммита АТЭС. Только что прилетевшие «саммитовцы» могут узнать у волонтеров о том, как доехать до о. Русский, Владивостока, также добровольцы помогают купить билеты на «Аэроэкспресс» и так далее.


 

Каждый из волонтеров говорит не только на русском, но и на каком-либо иностранном языке: французском, английском, китайском. Многие из добровольцев приезжают из других регионов России, причем не самых близких. Губернатор, например, пообщался с франкоговорящими волонтерами из Бурятии.


 

Кроме чисто информационной помощи волонтеры стараются помогать и в обеспечении безопасности в аэропорту, а также с оформлением аккредитации только что прибывшим участникам форума. Правда, чтобы получить заветный бэйдж на Деловой саммит АТЭС (6-8 сентября), гости сначала должны проделать путь до «старого» аэропорта – аккредитацию могут выдать только там. Губернатора такое положение вещей не устроило, и он пообещал  волонтерам разобраться с этой проблемой.


 

Кроме бэйджев, гости саммита АТЭС не смогут получить в аэропорту и SIM-карты. Операторы, предоставляющие возможность её покупки в «Кневичах», не продают карты лицам без регистрации. Поэтому волонтеры вынуждены оформлять SIM-карты для заграничных гостей на своё имя. «Этот вопрос также нуждается в скорейшем решении», - отметил Владимир Миклушевский.


 

Кроме волонтеров с губернатором пообщались и штатные посетители нового аэропорта. Неизвестная дама поблагодарила губернатора за его труды и пожелала удачи в проведении саммита АТЭС.


Посетительница аэропорта пожелала губернатору всего наилучшего.