Как стало известно ИА "Дейта", 30 августа Федеральной службой по финансовым рынкам принято решение об отзыве лицензии на осуществление страхования общества с ограниченной ответственностью медицинская организация «Госмедстрах».

Информация об этом размещена на официальном сайте ФСФР. Основанием для принятия решения стало неустранение субъектом страхового дела в установленный срок нарушений, явившихся основанием для ограничения действия лицензии, а именно:  страховая компания не исполнила надлежащим образом в установленный срок предписание ФСФР России, выданное в связи с нарушением требований страхового законодательства Российской Федерации, а именно статей 15 и 23 Закона Российской Федерации от 28.06.1991 № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», пункта 9 Положения о страховых медицинских организациях, осуществляющих обязательное медицинское страхование, утвержденное постановлением Совета Министров – Правительством Российской Федерации. Решение вступает в силу со дня его опубликования в печатном органе.

Таким образом, лишенная лицензии страховая медицинская организация может забыть о своих планах возвращения в систему ОМС. Однако судьба 37 миллионов рублей причитающихся учреждениям здравоохранения остается под вопросом. Почти год руководство ТФОМС ПК и медицинские учреждения края пытаются заставить руководство компании расплатиться по счетам, но руководство компании продолжает игнорировать все претензии. В настоящий момент 42 медицинских организаций подали иски на компанию «Госмедстрах», 14 решений уже вынесено в пользу медицинских учреждений.

По мнению представителей медицинских организаций  «пропавшие» на счетах компании государственные 37 млн. руб. уже должны вызвать закономерный интерес силовых структур, и возможно, трансформироваться в уголовное преследование руководство компании. Ведь разворовывать государственные деньги, да еще в таких объемах никому не дозволено.