В центре села Екатеринославка Амурской области построят изолятор временного содержания. Селяне против такого соседства — на месте бывшего парка они планировали открыть стадион. Однако теперь играть в футбол им придется в соседнем поселке. Земля, на которой появится изолятор, как оказалось, принадлежит амурскому управлению внутренних дел, сообщает ИА «ПортАмур».

В селе Екатеринославка можно заниматься, пожалуй, всеми командными видами спорта, но только не футболом. Есть площадки для волейбола, гандбола, стритбаскета.

Чтобы поиграть в футбол, многие ездят в соседний поселок. В их числе оказался местный житель Вова Чикуров.
 
— Есть стадион в поселке Восточный, но он довольно сильно изношен. И ходить туда не совсем удобно. Мне нужно идти как минимум час только туда и столько же обратно, — рассказывает Владимир Чикуров. — Летом тренировки проводятся в 7-8 часов вечера. Домой с них я возвращаюсь поздно — в 10 часов.  

Между тем рядом со спортивными площадками уже около семи лет пустуют почти полтора гектара земли. Когда-то давно там был парк со сценой. 10 лет назад представители министерства спорта Амурской области там установили столбы — в планах было строительство стадиона. Однако ограждение уже успело заржаветь, а спортивная площадка так и не появилась.  

— Половина этой земли занята площадками, а половину мы хотели с 2005 года занять под малый стадион, у нас нет больше в селе места кроме этого, — рассказал методист по спорту администрации села Екатеринославка Сергей Петрусь. — Оказалось, что эту землю один из наших нерадивых начальников передал без народного слушания в федеральную собственность.

Выяснилось, что земля под стадион теперь принадлежит амурскому управлению внутренних дел. И скоро по ней будут ходить не спортсмены, а нарушители закона — в центре села построят изолятор временного содержания. Жителям такое соседство не нравится. Они удивляются, почему на месте ИВС до сих пор нет даже фундамента. В управлении МВД нам пояснили — работы по строительству уже начались.

— Для того чтобы начать строительство, нужно было сделать проектно-сметную документацию, разработать проект, — прокомментировала в.р.и.о. начальника отдела информации и общественных связей УМВД по Амурской области Элина Якубова. — Проектный институт уже изготовил проект, получено положительное заключение Госэкспертизы.  

У сотрудников управления своя правда: несколько лет назад в селе закрыли изолятор, и стройка восстановит справедливость. Так или иначе, уже в 2013 году центр села Екатеринославка обнесут колючей проволокой. Вернуть землю, когда-то отданную безвозмездно безымянным чиновником, жители уже не смогут. Так что, видимо, футболистам придется просить администрацию приводить в порядок дорогу до соседнего поселка.