По состоянию на 1 сентября долг за электроэнергию предприятий сферы жилищно-коммунального и водоканализационного хозяйств Приамурья перед энергетиками достиг 198,8 миллионов рублей, сообщила ИА «Дейта» Пресс-секретарь филиала ОАО "ДЭК" "Амурэнергосбыт" Наталья Белуха.

На сегодняшний день действуют ограничения подачи электроэнергии в 18 районах Амурской области на 114 котельных по 34 предприятиям ЖКХ.

В числе наиболее проблемных территорий энергетики выделяют Зейский (долг 21 миллион рублей), Магдагачинский (10 миллионов рублей), Октябрьский и Бурейский районы области (с задолженностью 4 и 8 миллионов рублей соответственно).

Не имея возможности отпускать электроэнергию в долг, энергетики вынуждены применять к неплательщикам меры ограничения в соответствии с действующим законодательством РФ.

- Ситуацию с расчетами за электроэнергию коммунальщиков Приамурья можно назвать критической, - прокомментировал директор филиала ОАО «ДЭК» -  Амурэнергосбыт Виталий СТОРОЖЕНКО. – В преддверии нового отопительного периода, когда вопросы своевременности расчетов за потребленную электроэнергию стоят особенно остро, многие организации не только не спешат погасить накопленную задолженность, нарушают графики реструктуризации долгов, но и не рассчитываются за текущее энергопотребление. Руководство энергосбытовой компании считает недопустимым дальнейшее наращивание задолженности со стороны коммунальных предприятий в преддверии отопительного сезона. Если организации ЖКХ и ВКХ не начнут выплачивать долги за потребленную электроэнергию, филиал  ОАО «ДЭК» - Амурэнергосбыт вынужден будет продолжить ограничения в отношении объектов предприятий –должников Приамурья.