Сегодня утром отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев», танкера «Борис Бутома» и океанского спасателя «Фотий Крылов» под командованием капитана 1 ранга Сергея Собокаря завершил свой дальний поход и вернулся во Владивосток.

На берегу под звуки военного оркестра отряд кораблей встречал командующий Приморским объединением разнородных сил контр-адмирал Виктор Соколов, представители штаба ТОФ, Владивостокской епархии, родные и близкие моряков.

Как сообщили ИА "Дейта" в отделе информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту, после швартовки на 44 причале порта Владивосток был организован торжественный митинг, на котором командиру БПК капитану 1 ранга Петру Подкопайло и капитанам танкера и спасательного судна были вручены традиционные жареные поросята. Отличившиеся участники дальнего похода и международных учений получили из рук командующего объединением ценные подарки и грамоты.

Напомним, что отряд вышел из Главной базы флота 13 июня за время похода с 29 июня по 3 сентября российские моряки впервые приняли участие в крупнейших многонациональных учениях в районе Гавайских островов «РИМПАК-2012». Активная фаза многонациональных маневров состоялась с 11 июля по 2 августа 2012 года. За этот период экипажи российских кораблей в ходе выполнения сложнейших элементов показали высокое мастерство и морскую выучку.

Самыми яркими эпизодами маневров стали успешные артиллерийские стрельбы по малоразмерной быстроходной мишени, обмен с американскими коллегами антитеррористическими группами, посадка нашего вертолета на палубу американского авианосца «Нимиц», а также фотографирование в составе общего ордера участников учений.

На пути к дому отряд кораблей посетил с деловым визитом японский порт Майдзуру, где наши моряки встретились с командиром ВМБ и мэром города, отдохнули и пополнили запасы. 1 сентября корабли вышли во Владивосток. Всего в ходе длительного почти трехмесячного плавания кораблями отряда было пройдено более десяти тысяч морских миль.