В Приморский край из США 1194 нетеля голштино–фризской породы завезены. Животные прибыли в край морем в порт Зарубино. Их путешествие длилось более 20 дней, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, разгрузка животных производилось в течение двух суток в вечернее и ночное  время. Для транспортировки животных потребовалось 66 длиномеров.

Сейчас коровы отправлены в приморские хозяйства и находятся на карантине, во время которого ветслужбой проводятся все необходимые санитарные мероприятия, животным заранее была произведена процедура чипирования.

По словам специалистов, больше всего животных – 899 голов - приобретено компанией ООО «ХАПК ГринАгро», которая работает в селе Алексеевка Ханкайского района. Хозяйство имеет в пользовании десять тысяч гектаров пашни и опирается на опыт работы подобных комплексов в Ярославской и Рязанской областях.

 В селе Алексеевка практически построен молочный животноводческий комплекс на 5 тысяч голов крупного рогатого скота. Уникальным является автоматическое управление комплексом, в котором все работы будут обеспечивать 25 человек. Еще 25 человек будут работать на полях, готовить для коров сено, силос и сенаж.

Помимо Ханкайского района еще 100 и 195 голов нетелей  отправились в хозяйства ООО «Виктория» Уссурийского района и ЗАО «Милоградовское -1» Ольгинского района Приморского края.

Планируется, что новое поголовье голштино-фризской породы поможет увеличить производство мяса и молока. Каждая американская корова может давать до 10 тысяч  килограммов молока в  год. Это превышает показатели товарных хозяйств в 3 раза.