К такому выводу пришли независимые эксперты проекта «Дальрейт», проанализировав последние политические события краевого центра. Так, официального представителя городской избирательной комиссии, не пустили на конференции партий «Союза горожан», и «Коммунистической партии социальной справедливости», которые, что примечательно, прошли во Владивостоке в один день, в одном месте, друг за другом. 

Что же произошло? Чем вызван демарш «оппозиционеров»? Представитель «Коммунистической партии социальной справедливости» на прошедшем заседании Горизбиркома, так пояснил данный факт:

- Вам было направлено письмо. Я думаю там всё написано. Я думаю, вы ознакомились, - сказал он.

- Но мы лично хотели бы услышать объяснение, - еще раз попросили члены Избиркома.

- Лично? Я не собираюсь здесь это обсуждать. В письме все изложено. Все по закону. Если хотите - прочитайте, - фактически «посылает лесом» представитель «Коммунистической партии социальной справедливости» членов избирательной комиссии.

- А зачем вы вообще сюда пришли, если не собирались с нами разговаривать, - шокирован Горизбирком.

- Меня пригласили на слушания. Я пришел послушать.

Ряд вопросов у членов избирательной комиссии был к новоиспеченной партии «Союз горожан». 

Примечательно, что на защиту «Союза горожан» и «Коммунистической партии социальной справедливости» яро встали представители «Единой России» и «Народной партии «За женщин России» (к которой, кстати, очень близка супруга видного сподвижника С.М. Дарькина – Разият Басировна Гасанова, она же – Роза Чемерис). «Единоросс» и представительница любителей российских женщин столь яро отстаивали интересы партий «оппозиционеров», что неоднократно допускали в речи местоимение «мы» и демонстрировали обширные знания сугубо внутренней информации новоиспеченных борцов с «кровавым режимом».Они задавали вопросы членам избиркома, разъясняли избирательный кодекс, давали пояснения конкретно по уставу партии «Союз горожан». Интересно, а в «Партии Власти» знают, как ее члены помогают идеологическим соперникам?

«Примечательно, конечно, что члены комиссии с правом совещательного голоса, в частности, от партии «За женщин России», знают о том, что у представителя другой партии есть с собой положение, и говорят в своих речах местоимение «мы», - прокомментировал председатель избирательной комиссии Михаил Берестенко.

Таким образом, не только для экспертов, но и для членов избирательной комиссии Владивостока уже не секрет, что у оппозиции «Единой России» во Владивостоке есть надежные помощники и союзники.