Сегодня на борту морского круизного лайнера «Легенда морей»  состоялось первое пленарное заседание Делового консультационного совета АТЭС (APEC Busniness Advisiry Council). В работе мероприятия принял участие губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Общение участников  Делового консультационного совета проходило на английском языке, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

«Для меня большая честь от имени жителей Приморья и от имени администрации Приморского края поприветствовать вас сегодня во Владивостоке», - обратился приморский губернатор к участникам заседания.

Он сообщил, что в период подготовки к саммиту в регион было инвестировано более 680 миллиардов рублей. Это служит практическим доказательством особого внимания руководства страны к теме развития Дальнего Востока.

Владимир Миклушевский рассказал о реализуемых в Приморском крае крупнейших инвестиционных проектах по развитию туристического и автомобильного кластеров. В их числе -  новый аэропорт с двумя взлетно-посадочными полосами, 150 километров новых дорог, три моста, фактически расширившие потенциал использования городских территорий, крупный научно-образовательный кластер на базе ДВФУ.

Перспективным направлением развития экономики, по мнению Владимира Миклушевского, должно стать внедрение инноваций и развитие высокотехнологичных производств в таких областях, как биотехнологии, фармацевтика, микробиологии и физики твердого тела, биологии моря и океанологии.

«Инфраструктура для привлечения инвестиций готова. Мы работаем над формированием открытых, прозрачных и понятных правил работы органов власти для снижения административных барьеров», - подчеркнул губернатор.

Для справки. Основной задачей Делового консультативного совета АТЭС является разработка предложений по созданию благоприятных условий для торговли и инвестиций, технико-экономическому сотрудничеству, созданию благоприятной торгово-промышленной обстановки.

Распоряжением Президента Российской Федерации представителями в ДКС АТЭС от России на период 2010 – 2012 годы назначены: Зиявудин Магомедов (председатель совета директоров Группы «Сумма»), Андрей Костин (президент – председатель правления ОАО «Банк ВТБ»), Олег Дерипаска (генеральный директор компании «Базовый элемент»).

В 2012 году председателем Делового консультативного совета АТЭС стал Зиявудин Магомедов.