Как ранее сообщало ИА «Дейта», в ходе проверки работы волонтеров саммита АТЭС, губернатор Приморья Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ выяснил, что участники форума не могут приобрести  SIM-карты местных мобильных операторов. Работница компании, осуществляющей продажу SIM-карт на территории владивостокского аэропорта, объяснила это тем, что у заграничных гостей нет российской регистрации, а значит, и оформить документы на их имя невозможно.

Эту проблему решали волонтеры саммита АТЭС, которые оформляли SIM-карты для гостей форума на свои имена. Однако губернатор подчеркнул, что такая ситуация неприемлема и нуждается в скорейшем решении.

И действительно, ситуация складывается не совсем обычная: приезжие гости, особенно зарубежные, не только сталкиваются с новой культурой и языком, но и с новыми, неясными для них законами. Например, приезжая в КНР или Германию, любой желающий может оформить на свое имя SIM-карту, ведь в современном мире без мобильной связи никак. Особенно тяжко без неё, конечно, бизнесменам и политикам, а именно такие люди приезжают во Владивосток поучаствовать в саммите АТЭС.

ИА «Дейта» обратилось за комментарием в пресс-службу сотового оператора, которому и принадлежит точка продажи SIM-карт в новом аэропорту Владивостока. Представители мобильной компании официально заявили, что:

-  На период проведения во Владивостоке Саммита АТЭС, для приобретения  SIM-карты МТС всем гостям, прибывающим на мероприятие, достаточно предоставить документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина.  Кроме того, на период Саммита во всех центральных офисах обслуживания МТС работают англоговорящие сотрудники, также в контактном центре МТС для обслуживания иностранных граждан организована выделенная линия на английском языке. Помимо этого для приезжающих на мероприятие  из таких крупных городов, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск предусмотрена бесплатная замена SIM-карты в случае ее порчи или утраты.

Неизвестно, по какой причине до сих пор страдали участники саммита АТЭС, которым отказывали в приобретении SIM-карт, однако теперь, надо полагать, ситуация разрешилась наилучшим для заграничных гостей образом.