Руководитель направления торговой политики РЦИ АТЭС Виттория Идрисова на брифинге в рамках Недели саммита АТЭС рассказала об основных итогах председательства Российской Федерации в АТЭС в 2012 году, - сообщает пресс-служба администрации Приморского края со ссылкой на официальный сайт саммита АТЭС-2012 (http://rus.apec2012.ru/ ).

Хотя дискуссии по особо острым вопросам продолжаются до сих пор, общая картина по итогам продвижения российских приоритетов, инициатив и проектов уже понятна. «В целом результаты нашего председательства в АТЭС впечатляющие, и нам есть чем гордиться», - сказала Виттория Идрисова.

Один из ключевых приоритетов российского председательства в АТЭС - либерализация торговли и инвестиций и региональная экономическая интеграция. Эта тема является ключевой для форума в целом, однако до недавнего времени она не была в полной мере проработана Россией.

«Нам была неудобна тема экономической интеграции в рамках АТЭС, так как мы были единственной экономикой форума, не являющейся членом ВТО», - объясняет Идрисова. Таким образом, вступление в ВТО стало важным шагом развития интеграционной повестки АТЭС. Теперь все участники играют по единым правилам, что позитивно скажется на укреплении многосторонней торговой системы региона.

Среди главных практических итогов российского председательства в АТЭС в 2012 году она назвала и реализацию инициативы по созданию главы о транспарентности в соглашении о свободной торговле.

Как сообщила Виттория Идрисова, также выполняется инициатива по распространению лучших практик решения инвестиционных споров. По результатам обсуждения данной темы в рамках различных рабочих органов АТЭС было создано руководство по лучшим практикам.

И напоследок Виттория Идрисова остановилась на ещё на одном важном вопросе - «зелёного» развития, а именно формирования перечня экологических товаров и услуг: «Переговоры шли и идут непросто, но мы надеемся, что нам удастся согласовать этот перечень, потому что это даст хороший толчок для развития всего региона».