Министерством здравоохранения России утвержден список иллюстраций и надписей о вреде курения, которые будут наноситься на пачки сигарет, сообщает пресс-служба ведомства.

«Приказом утверждены графические изображения о вреде курения, которые будут размещаться на упаковках сигарет», - говорится в сообщении на сайте министерства.

В соответствии с требованиями ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию», изготовителям и импортерам дается один год для внесения изменений на упаковки табачных изделий.

«С июля 2010 года требования к предупреждениям о вреде курения на упаковках табачных изделий определяются Техническим регламентом на табачную продукцию, согласно которому можно один раз в год (не чаще) менять эти надписи, а также устанавливать новые предупредительные надписи», - сказано в сообщении министерства.

Изображения, которые будут наноситься на пачки сигарет, опубликованы на сайте ведомства. На упаковках будут размещаться фотографии различных недугов, вызываемых курением, и пораженных органов, обведенных в черную рамку.

Помимо привычных «Курение убивает», ценители табака смогут увидеть на пачках сигарет фотографии с надписями: «Ампутация», «Зависимость», «Импотенция», «Мертворождение», «Недоношенность», «Онкозаболевание», «Опасность», «Парадонтоз», «Самоуничтожение», «Старение», «Страдание», «Эмфизема».

По данным исследования «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака» (GATS), которые приводит Минздрав, Россия занимает первое место в мире по уровню распространенности потребления табака.

«Всего курят 43,9 млн россиян, что составляет 39,1% от общего количества населения. Среднестатистический россиян выкуривает 17 сигарет в день, 18 приходится на мужчин, 13 приходится на женщин. Ежегодно около 400 тыс. россиян умирают от болезней, которые вызваны курением», - говорится на сайте ведомства.