В учреждениях УИС Приморья функционируют 5 вечерних (сменных) общеобразовательных школ и 16 учебно-консультационных пунктов. В них созданы необходимые условия для получения осужденными образования, имеются учебно-методическая база и наглядные пособия для обеспечения учебного процесса.

Как сообщили ИА "Дейта" в администрации Приморского края, в течение летних месяцев в учебных кабинетах и школьных помещениях были проведены косметические ремонты, отремонтирован учебный инвентарь, подготовлены предварительные списки обучающихся. Школа при Находкинской воспитательной колонии в новом учебном году распахнула двери для 88 воспитанников. 3 сентября на торжественном собрании, прошедшем в празднично украшенном зале клуба колонии, ребята приняли поздравления учителей и администрации учреждения и сами поздравили их с Днем знаний стихами и песнями.

 В 2012-2013 учебном году 2258 осужденных в Приморском крае сядут за школьные парты. Cогласно уголовно-исполнительному законодательству, учебный процесс является одним из основных средств исправления осужденных. Стремление получить образование поощряется и учитывается при определении степени исправления. Лица в возрасте до 30 лет, не имеющие общего образования, обучаются в обязательном порядке. Осужденные старше 30 лет могут обучаться по желанию. Выпускники школ и УКП получают аттестаты о среднем образовании единого государственного образца. В документах нет отметок о том, что они были получены в исправительном учреждении.