Стало доброй традицией в Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю начинать новый учебный год уроками пожарной безопасности в общеобразовательных учреждениях края. В этом году датой проведения уроков выбрали 3 сентября. Специалисты уверены, что с первых учебных дней необходимо в очередной раз напомнить ребятам о правилах пожарной безопасности, поговорить о причинах возникновения пожаров и их последствиях. Поэтому в этот день все сотрудники государственного пожарного надзора, Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю отправились в учебные заведения с просветительской миссией.

Занятия проводились в форме бесед. Ученики имели возможность высказаться, рассказать о случаях из своей жизни, поделиться впечатлениями. При таком живом общении сразу видно, каких знаний не достает ребятам, на что нужно обратить особое внимание, а что строго-настрого запретить. Повторили и телефоны экстренных служб. Не все школьники еще знают, что на территории края действует единый телефон службы спасения «112».

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе ГУ МЧС по Хабаровскому краю, помимо занятий с учащимися в первой декаде сентября в школах края будут проводиться тренировки по эвакуации в случае возникновения пожара. Для специалистов пожарного надзора очень важно посмотреть, насколько администрация, педагоги и обслуживающий персонал школы готовы к действиям в экстремальной ситуации. От умения вовремя сориентироваться и принять правильное решение, в кратчайшие сроки провести эвакуацию, организовать своими силами мероприятия до прибытия первых пожарных подразделений, зависит безопасность школьников. Для учащихся же очень важно научиться сохранять спокойствие и уметь слушаться педагогов, которые будут их эвакуировать. Ребята должны понимать, что от их правильного поведения зависит скорость и эффективность проведения эвакуации. Чем быстрее пройдет эвакуация, тем быстрее пожарные приступят к тушению огня, а значит, меньший материальный ущерб будет причинен школе.

Эффективность проведения таких занятий в школах доказала жизнь. За 7 месяцев 2012 года на территории края в общеобразовательных учреждениях произошло 5 пожаров. Благодаря правильно организованным действиям администрации школ и обслуживающего персонала, при них не пострадал ни один человек, материальный ущерб не допущен.