В понедельник 3 сентября во Владивостоке в рамках председательства Российской Федерации в форуме «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» началось заседание Делового консультативного совета АТЭС.

Мероприятие проходит в рамках Недели саммита АТЭС и является заключительным в серии встреч совета в этом году. На сегодняшнем заседании было предложено разработать виртуальную платформу (интернет-портал), которая позволит снизить волатильность на рынках продовольствия. Об этом сообщил журналистам председатель ДКС АТЭС в 2012 году Зиявудин Магомедов (группа "СУММА"). Он отметил, что в настоящее время значительная часть волатильности на рынках вызвана нехваткой информации у трейдеров о существующих запасах продовольствия и планируемом спросе, а создание подобной платформы позволить в режиме реального времени узнавать, например, о количестве зерна на складах экономик АТЭС, и тогда текущие изменения в поставках.

В ходе открывшейся сегодня финальной сессии ДКС АТЭС был также утверждён план работы Партнёрства в сфере продовольственной безопасности на 2012-2014 годы. План будет представлен для рассмотрения и утверждения лидерам экономик АТЭС на встрече 8 сентября во Владивостоке. Основными приоритетами партнёрства стали: содействие распространению технологий в сельскохозяйственной сфере; развитие инфраструктуры экспорта/импорта продовольствия; повышение доступности продовольственных товаров для незащищённых слоёв населения; гармонизация таможенных, санитарных и ветеринарных процедур.

Зиявудин Магомедов отметил, что созданное партнёрство объединяет политические и бизнес-круги и позволит решать такие вопросы как повышение продуктивности сельского хозяйства, снижение потерь при транспортировке и хранении, оптимизация доставки.

Заместитель Министра сельского хозяйства Филиппин Фреда Серрано отметил, что российские предложения в сфере продовольственной безопасности позволят стабилизировать цены на продовольствие на мировом рынке и сделать объём его предложения достаточным для потребителей. Он также считает, что все экономики АТЭС выиграют от реализации российских предложений и от усиления роли России на мировом продовольственном рынке.

Участник ДКС АТЭС от Китайской Народной Республики Нин Гаонинг отметил, что совет под российским председательством провёл очень плодотворный год, а созданное партнёрство в сфере продовольственной безопасности позволит создать новую систему продовольственного обеспечения в регионе АТЭС. Официальный сайт саммита АТЭС-2012 во Владивостоке