Генерального директора предприятия, осуществлявшего контроль и надзор за строительством канализационного коллектора, обвиняют в злоупотреблении полномочиями.
Напомним, факт хищения из бюджета посёлка Ола Магаданской области свыше двух миллионов рублей был выявлен сотрудниками ГУ МВД России по ДФО совместно с УФСБ России по Магаданской области.

Оперативники установили, что в ноябре 2011 года между администрацией муниципального образования «посёлок Ола» и ООО «Ангарск» был заключен контракт на выполнение работ по модернизации канализационных сетей. Цена контракта составила около шестнадцати с половиной миллионов рублей. В соответствии с дефектной ведомостью и сметой протяженность канализационной сети должна была составить 900 метров.

В декабре того же года объект был принят согласно актам приёмки, в которых указывалось, что работы выполнены в полном объеме. В соответствии с этим на расчётный счет ООО «Ангарск» были перечислены денежные средства согласно договору.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО, в ходе проведённых мероприятий выяснилось, что фактическая протяженность сетей составляет не 900 метров, а 744,5. Стоимость недостроенных, но оплаченных 155 метров канализационных сетей составила более двух миллионов рублей.

По выявленному факту хищения бюджетных денежных средств, выделенных на модернизацию и строительство инфраструктуры ЖКХ посёлка Ола, было возбуждено уголовное дело.

В ходе расследования было установлено, что услуги по осуществлению контроля и надзора за строительством объекта в соответствии с договором оказывало ООО «Магком». Именно «Магкомом» были приняты в полном объёме без замечаний работы по укладки асбестоцементной трубы протяженностью 900 метров.

По факту злоупотребления полномочиями генерального директора ООО «Магком» следственным отделом ОМВД России по Ольскому району Магаданской области по постановлению прокурора Ольского района Магаданской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями».

В настоящее время продолжается комплекс мероприятий по установлению всех обстоятельств, которые могли способствовать совершению преступления.

По результатам будет дана правовая оценка, в том числе, действиям должностных лиц администрации муниципального образования.