В 5 сентября в музее имени Арсеньева в рамках культурной программы саммита АТЭС откроется выставка «Буддизм в России», сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

Организаторы выставки - Министерство культуры РФ и Республики Бурятия, управление культуры Приморского края, Российский Этнографический музей, Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, Национальный музей Республики Бурятия.

История буддизма в России насчитывает более 400 лет. До конца ХХ века буддистами официально считались буряты, калмыки и тувинцы. Судьба буддизма во всех этих трех регионах складывалась похожим образом, так как связана с вехами истории России.

В экспозиции будут представлены такие виды буддийского искусства, как живопись «танка», образцы скульптуры из дерева, папье-маше и металла, предметы декоративно-прикладного искусства, костюмы мистерии Цам. Также выставка дополнена фотографиями известных буддийских деятелей России, исторических и современных дацанов, храмовых и домашних алтарей, предметов буддийского культа.

Как рассказали в управлении культуры Приморского края, специально для выставки были воспроизведены 9 высококачественных копий листов Атласа тибетской медицины из собрания Национального музея Республики Бурятия, которые являются святыней буддийского мира.

Выставка «Буддизм в России» откроется в рамках культурной программы саммита АТЭС-2012 5 сентября в 17:00 в музее имени Арсеньева (Владивосток, ул. Светланская, 20).