В последний день лета, 31 августа, в музее современного искусства «Артэтаж» состоялось открытие выставки «Художники Приморья – саммиту АТЭС».

При отборе художественных произведений на выставку, приуроченную к саммиту АТЭС во Владивостоке, к какому бы стилю и направлению они ни относились,  главным требованием выставкома было  качество», - пишет в буклете-аннотации к выставке искусствовед Наталья Левданская. На выставке представлены работы более чем 100 авторов Приморского края. Выбраны композиции Сергея Черкасова, Вениамина Гончаренко, Федора Морозова, Александра Пыркова, Валерия Ненаживина, Владлена Камовского, Олега Подскочина, Людмилы Убираевой, Лидии Козьминой, Марии Холмогоровой, Владимира Погребняка и многих других, чьи имена на слуху у завсегдатаев галерей и ценителей искусства. Все они члены Приморского отделения Союза художников.

Контрастный мир Приморья всегда вдохновлял людей творчества. И сейчас, на пороге новой страницы истории нашего края, города, происходящие перемены нашли отражение в композициях живописи. На выставке представлены работы, выражающие не только самобытность окружающего нас мира, который мы охватываем поверхностным взглядом, но и показывающие такие вещи, которые надо рассматривать только глядя вовнутрь. Все соединяется в этой экспозиции, разделенной на работы в жанрах привычного реализма и бросающего вызов простоте авангарда. Первая часть выставки осталась в Союзе художников, а вторая представлена зрителю сегодня в Артэтаже.

Директор Владивостокского музея современного искусства ДВФУ Александр Городний рассказал о концепции выставки: «Выставка была задумана еще в начале года вместе с Приморским отделением Союза художников РФ. И зная о том, что осенью у нас будет много гостей, в частности саммит, а за ним обычно проходящий осенью кинофестиваль, мы стараемся показать им лучшее, на что мы способны. Многих достойных и интересных художников, таких как Виктор Федоров, Рюрик Тушкин, уже нет с нами, но их работы все равно представлены здесь. Каждый художник представил по 1-2 картины.»

Безусловно, обе экспозиции найдут своих поклонников среди зрителей. Выставка, посвященная саммиту, продлится по 11 сентября. Вход для всех посетителей свободный.