В субботу, 15 сентября,  открывается Вахта Памяти в полосе Хасанских боёв 1938 года. Впервые  с момента окончания боевых действий в августе 1938 года останки пропавших без вести бойцов РККА будет искать и поднимать Поисковое объединение «АвиаПоиск».

Как сообщил ИА "Дейта" командир ПРМОО "ПО АвиаПоиск" Ярослав Ливанский, в настоящее время достигнута партнёрская договорённость с Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю и Музеем боевой славы Тихоокеанского пограничного округа, которые помогают в организации полевых работ и предоставлении архивных документов.

Исходя из официальных бумаг, количество пропавших без вести составляет 95 человек. Это цифра заведомо уменьшена ещё в 1938 году,  при составлении отчётов по итогам боёв.

Кроме поиска незахороненных останков поисковики будут восстанавливать заброшенные могилы советских воинов, которые расположены на участках штурма сопки Заозёрной  и на её склонах. По имеющейся информации, ряд могил за длительный период просто исчез с лица земли.

Задача поисковиков – привести в порядок эти воинские захоронения и с почестями перезахоронить останки красноармейцев. Найденные в ходе экспедиции личные вещи и части исторического вооружения будут переданы в музеи Погранвойск и экспозицию Поискового объединения «АвиаПоиск».

Полевые работы будут продолжаться до 30 ноября, после чего возобновятся только весной 2013 года.