Столь быстрый темп строительства дошкольных учреждений набран после принятия региональной программы «Обеспечение доступности дошкольного образования в Сахалинской области на 2011 – 2015 годы», в которой заложен совершенно новый механизм финансирования проектов, а  Дальневосточный Сбербанк выступает в качестве кредитора строительных работ. Такой механизм финансирования применяется впервые. Причем не только в Сахалинской области, но и в России в целом. Помимо детских садиков по такому же принципу будет осуществляться и строительство хирургического отделения областной больницы. Стоимость этого объекта около 8 млрд. рублей. Прорабатывается вопрос по началу строительства в городе Корсакове еще одного  детского сада, но уже на 200 мест.

 

«Объекты социальной инфраструктуры  не подлежат залогу и строители в дальнейшем должны их передать в соответствующее пользование, поэтому совместно с правительством Сахалинской  области была разработана финансовая схема, позволяющая кредитовать данные проекты, -подчеркнул Управляющий Южно-Сахалинским отделением Дальневосточного Сбербанка Александр Сурин.-Заключается трехстороннее соглашение между областным министерством строительства, муниципалитетом и Сбербанком, что позволяет кредитному учреждению иметь определенные гарантии. Затем будет произведено возмещение средств  строительной компании за проделанную работу, после чего происходит передача объекта на баланс муниципального образования. Строители, получив деньги за построенный объект, рассчитываются с банком. В результате в выигрыше остаются все стороны».

 

На сегодняшний день Дальневосточный Сбербанк предоставил кредиты четырем строительным компаниям на общую сумму более 1 млрд. рублей. Заключены кредитные договоры на финансирование строительства дошкольных учреждений в Охе, Холмске, Корсакове и Южно-Сахалинске.