Участники Молодежного форума АТЭС, проходящего со 2 по 4 сентября во Владивостоке, приняли итоговую декларацию. Документ будет представлен лидерам экономик АТЭС 8-9 сентября.

В ближайшее время декларацию опубликуют в Интернете. Но уже известно, что среди ее рекомендаций значатся вопросы введения новых программ по альтернативным источникам энергии.

Принятию документа предшествовала плодотворная трехдневная работа 55 молодых ученых, студентов, бизнесменов и политиков из России и других экономик Азиатско-Тихоокеанского региона.

Никакого официоза - улыбки, благожелательная атмосфера и оживленные разговоры. Дискуссии на форуме не прекращались ни на минуту. Большинство участников приезжали на заседания рабочих групп прямо с самолета. Как признались молодые политики, ни разница часовых поясов, ни длительные перелеты нисколько не помешали работе.

По словам организатора Молодежного форума Александры Татамир, в создании общей декларации приняли участие три группы.

- В группе объединенного комитета, участники которой обсуждали такие темы, как продовольственная безопасность, транспорт и развитие человеческих ресурсов, было больше всего людей, и она была, пожалуй, самой динамичной. Самой педантичной, самой организованной в решении вопросов была группа по развитию малого и среднего предпринимательства, потому что в нее вошли люди, изначально нацеленные на бизнес и четко решающие свои задачи, - рассказала она.

На форуме прошли дебаты по ключевым проблемам региона, участники встретились с представителями Делового консультативного совета АТЭС - главами крупнейших корпораций Гонконга и Новой Зеландии, которые более полутора часов отвечали на вопросы молодежи. Сегодня делегаты Молодежного форума посветят время экскурсиям по Владивостоку, и только несколько участников программы "Голоса будущего" смогут присутствовать на всех заседаниях Делового саммита АТЭС. РГ